Prev | Next 1/10


 

COMPLESSO AD USO COMMERCIALE E RESIDENZIALE, Cittadella (PD)


Project: Mario Tessarollo con Mario Gasparotto, Alvise Toso, Massimo Drago
2007

Il nuovo complesso è previsto nelle immediate vicinanze del centro storico del Comune di Cittadella (PD). Si tratta di un intervento all’interno di una grande area industriale dismessa.
L’asse principale Nord–Sud è stato assunto quale elemento compositivo principale; su quest’asse di simmetria si impostano due elementi fondamentali, l’edificio doppio per uffici (con pareti sfaccettate) e il semicerchio che contiene un albergo/residence e incornicia la piazza circolare.
Su quest’asse si imposta anche l’edificio residenziale collocato a Sud della piazza e a questa collegato da un percorso pedonale.
Un secondo asse, perpendicolare al primo, diviene l’altro elemento fondamentale di progetto.
Questo nuovo segno, costituito da una grande galleria vetrata coperta ad uso pubblico e a vocazione commerciale, taglia da Est a Ovest tutto il complesso, si crea così un sistema di percorsi a terra di carattere pubblico molto forte e chiaro, dal quale si accede in modo diretto ai molteplici edifici e funzioni previste in progetto. Vengono riproposti i due assi principali che costituiscono l’ossatura all’interno delle mura del centro storico di Cittadella.
Sul lato ovest, viene posizionata una torre obliqua angolare, elemento architettonico di rilievo che segnala l’accesso alla galleria pubblica, e a nord, un edificio in linea che ospita le residenze e costituisce una sorta di barriera/limite fisico verso la linea ferroviaria; questo elemento è chiuso sul lato est da un secondo corpo residenziale che completa i due lati della grande corte a verde in quota e sulla quale si affacciano gli alloggi.
Il progetto è completato da uno spazio ipogeo, nel sottosuolo di parte della piazza circolare è previsto un centro palestra con piscine, sauna, e attrezzature sportive per il fitness.

The new complex will rise just outside the historical centre of Cittadella (a town near Padua) as part of the redevelopment of a large decommissioned industrial area.
The main north-south axis has been taken as the main compositional element; on this symmetrical axis the two main elements are laid out, the double office building (with multifaceted walls) and the semi-circle accommodating the hotel/residence and framing the circular plaza.
On this axis the residential building is also located, on the plaza’s south side and connected to it by a pedestrian path.
A second axis, perpendicular to the first one, becomes the other main element of the design.
This new sign, made of a large glazed gallery for public and commercial use, intersects the entire complex from the east to the west, thus creating a very strong and clearly defined ground-level system of public paths. The two axis evoke the two main thoroughfares within the walls of Cittadella’s historical centre.
On the west side, a corner oblique tower is proposed as a relevant architectural element marking the access to the public gallery, while at the north, a linear building accommodates the residential function and acts as a sort of barrier/physical boundary towards the rail line; this element is closed on the eastern side by a second residential body that completes the two sides of the large green court that the apartments front onto.
The design is completed by an underground space that occupies part of the round plaza where a fitness centre with swimming pools, sauna and sports facilities will be developed.