Prev | Next 1/2


 

SEDE MUNICIPALE di Campo San Marino (Pd)


Concorso di Idee, progetto finalista
Progetto: Mario Tessarollo capogruppo, con Massimo Muttin e Antonio Guglielmini
2006

Nello spazio urbano ridefinito dal progetto, la nuova sede Municipale si origina dall’ampliamento di quella esistente.
Al piano terra, l’atrio di ingresso, articolato attorno a un patio verde alberato aperto in copertura, distribuisce alle varie funzioni del Municipio, quelle operative e di servizio e quelle più strettamente politiche (sala Giunta). Un'ampia scala lineare conduce al primo piano dove sono localizzati gli uffici dei vari settori tecnici e contabili e, soprattutto, la grande sala consiliare, elemento questo caratterizzante il progetto. La sala consiliare ha una grande parete vetrata verso la piazza che rende trasparente il governo della città, interno ed esterno si fondono in un unico spazio. Ad accentuare questo rapporto, l’ampia copertura regolare pensata per unificare esistente ed ampliamento, verso sud ha un grande sbalzo (10 ml) che va a coprire parte della piazza.
La parte esistente dell’edificio viene rivestita da un cappotto intonacato che precisa l'unica apertura mantenuta e impreziosita da un bow-window interamente in vetro.
Un aspetto particolare assume il fronte nord. Il frangisole in legno, disposto in questo caso in orizzontale e staccato dal fabbricato, uniforma la facciata e la rende neutra, diventa il fondale del monumento commemorativo aumentandone la percezione e il valore intrinseco.
Sul lato sud, una grande rampa/passerella , continuazione dell’architettura dell’edificio, chiude e delimita la piazza e dà accesso diretto alla Sala Consiliare. Questo elemento contiene anche spazi a deposito e può divenire fondale per manifestazioni e proiezioni all’aperto

In the urban space redefined by the plan, the new Town Hall is generated by the expansion of the existing one.
At the ground floor, the entrance lobby, articulated around a green and tree-lined roofless patio, connects the different functions of the Town Hall, from the operational and service ones to the most purely political ones (such as the Town Council Hall). A wide linear staircase leads to the first floor where the technical and accounting services as well as the large Town Council Hall – one of the design’s main features – are located. The Town Council Hall has a large glass window fronting onto the square that makes the city government transparent as interior and exterior space interweave and become one. This connection is further enhanced by the large regular roof conceived to unify existing structure and expansion and featuring a long (10 m) overhang to the south that covers part of the square.
The building’s existing section is coated with a plaster cladding pierced by the only opening maintained and embellished by an entirely glazed bow-window.
The north elevation has received a particular treatment. The wooden brise-soleil, in this case laid horizontally and detached from the building, makes the façade uniform and neutral: it is a sort of backdrop for the memorial that becomes even more perceivable and relevant.
On the south side, a large ramp/footbridge, an extension of the building, closes and defines the square and allows direct access to the Town Council Hall. This element also contains storage areas and may become the backdrop for events and outdoor film shows.